jueves, 21 de marzo de 2013

El planeta y el ser humano: Tema 5-9;Ganadería y producción pesquera, Atlas Geografía Universal, Quinto Grado.

Ganadería y producción pesquera


La moderna producción avícola se lleva a cabo en grandes granjas
automatizadas donde la alimentación y el aseo de los animales,
así como el procesamiento de su carne o huevos, se realiza por
medios mecánicos.

La cría de ganado vacuno, ovino, porcino y caprino,
proporciona gran variedad de productos para la
alimentación. Se practica en la mayor parte del mundo
y también puede ser intensiva o extensiva.

Las vacas de esta foto son resultado de varias cruzas de razas y
mejoras genéticas, con lo que se busca producir más leche y una
mayor resistencia a los climas extremosos.

Para la práctica intensiva se seleccionan ciertas variedades
de ganado y se cultiva forraje especial para alimentarlas,
con el fin de producir grandes cantidades de carne y lácteos.
Este tipo de ganadería es común en Europa, América del Norte,
el este de Asia y Australia. La tercera parte del total mundial
de ganado vacuno se cría en Estados Unidos y casi toda la
producción se consume allí mismo. Otro país de ganadería
mayor (o vacuna) es Argentina, el cual exporta gran parte
de su producción: un tercio de lo que se vende en los
mercados internacionales, sobre todo en Estados Unidos
y Europa, procede de este país.

Fuente: FAO, 1999.

La pesca es otra de las actividades primarias y se practica en el mar
y en agua dulce. Entre las especies que se capturan en la pesca marítima
se encuentran el atún, la sardina, el robalo, el mero, la sierra y el bacalao;
los crustáceos (como el camarón y la langosta) y los moluscos
(como el ostión, la almeja y el abulón). La pesca de agua dulce
se realiza en ríos, lagos, lagunas, presas y criaderos. Las especies
que la caracterizan son la mojarra y la trucha. También se han
perfeccionado técnicas para el cultivo de algunas especies de mar,
como el camarón, la almeja y las ostras, de las cuales se obtienen
importantes beneficios económicos.

Pesca de sardina en Baja California, México.


Fuente: FAO, 1999.

Mapa:
Ganadería y pesca.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Recuerda que éste es un blog educativo, por lo que es importante utilizar un lenguaje cordial en tus comentarios. Por el momento estamos transcribiendo los libros de Ciencias para, en el futuro, incluir actividades interactivas y enlaces a recursos adicionales. Esperamos que te sea de utilidad.