miércoles, 7 de diciembre de 2011

Otros seres vivos: los hongos y las bacterias. Bloque 2, Tema 2, Ciencias Naturales, Cuarto Grado

Durante el desarrollo de
este tema identificarás
las características de los
hongos y las bacterias que
permiten clasificarlos como
seres vivos.
Asimismo, aprenderás a
valorar la importancia de
los hongos y las bacterias
en su interacción con otros
seres vivos y el ambiente.



Otros seres vivos:
los hongos y las
bacterias
¿Han escuchado hablar de los hongos y las bacterias? ¿Qué
saben de ellos? En clase coméntenlo con su profesor y
anoten en su portafolio de ciencias.
Hongos cabeza de garrote (a)
y bejín (b) emergen de una
cubierta de musgo.

Hongos creciendo sobre un
tronco de árbol muerto, al
cual descomponen.
_______________________

Las bacterias y los hongos son seres vivos. El yogur es una mezcla
de bacterias llamadas lactobacilos, que producen un ácido con
la leche. Las levaduras son un tipo de hongos que ayudan a la
fermentación de algunas sustancias. Tanto las levaduras como los
lactobacilos son organismos tan pequeños que no pueden verse a
simple vista, por eso se les conoce como microorganismos.
En la naturaleza hay hongos de distintos tamaños, desde
microscópicos hasta macroscópicos como el champiñón o la seta
gigante. Hongos y bacterias son numerosos y se encuentran en
casi todas partes, incluso en el cuerpo humano.
Como has podido investigar y observar en la actividad, todos los
seres vivos, aun los microscópicos como los hongos y las bacterias,
se nutren, respiran, se reproducen y realizan todas sus funciones.
Aunque no los puedas ver, sí puedes identificar sus funciones
mediante experimentos como los que a continuación realizarás.

Los hongos y las
bacterias
Busca y selecciona
información.
Investiga en libros de la
biblioteca escolar, revistas o
Internet, las características
de hongos y bacterias, su
clasificación, los beneficios y
riesgos que representan para el
ser humano.



Uso de microorganismos
en la elaboración de
alimentos
Experimenta, observa
y analiza.
Formen equipos. La mitad
del grupo realice el primer
experimento y la otra, el segundo.
En su cuaderno anotarán sus
observaciones y darán respuesta a
las preguntas.
Materiales:
• Yogur natural
• Leche entera de vaca
• Una cuchara
• Un recipiente con tapa
• Un sobre de levadura en polvo
• 20 cucharadas de azúcar
• Dos botellas de plástico
de un litro limpias
• Dos globos medianos
• Agua

Elaboración de yogur
Manos a la obra. En su cuaderno,
describan algunas características de
la leche, como color, olor, sabor y
consistencia.
Con ayuda de un adulto hiervan
la leche y déjenla enfriar. Cuando
esté tibia incorporen y mezclen dos
cucharadas de yogur natural. Tapen el
recipiente y déjenlo en un lugar tibio.
Doce horas después observen
de nuevo sus características:
¿Qué le pasó a la leche?
¿Qué pudieron haber hecho las
dos cucharadas de yogur con la leche?
Levadura
Disuelvan 20 cucharadas de azúcar
en dos litros de agua y vacíen un litro
de la disolución en cada botella.
Coloquen un globo en la boca de
una de las botellas.
Añadan la levadura en la
segunda botella y coloquen

también un globo. Dejen pasar
dos horas y observen ambas
botellas.
Mantengan las botellas durante
seis días, y una vez transcurridos
observen las botellas.
¿Qué diferencia hay entre las
dos botellas? Dibújenlas en su
cuaderno.
¿Qué sustancia ocasiona los
cambios?
¿Qué produjo el gas?
A partir de estos resultados,
¿podemos suponer que la
levadura respira? ¿Por qué?
¿Por qué hay más levadura
en la botella el sexto día que el
primero?
¿Qué suponen que hace la
levadura con el azúcar?
Comenten sus respuestas con
el resto del grupo, lleguen a una
conclusión grupal y escríbanla en
su cuaderno.
_______________________
Lo que ocasionan los virus,
bacterias, hongos y plagas
Observa, reflexiona, concluye.
Algunos profesionistas de la
salud como enfermeras, doctores,
laboratoristas, entre otros, se deben
vestir con ropa adecuada, manejar
materiales con guantes o pinzas y
usar botas o mascarillas especiales,
para evitar que virus, bacterias y
hongos dañen su salud.
1. Organízate en equipo y realiza
el siguiente experimento para
demostrar cómo los agentes
biológicos se desarrollan al ingresar
a tu cuerpo.
Materiales:
• Un sobre de gelatina sin sabor
• Un cubito de sazonador
• Tres frascos de vidrio con tapa
• Una toalla de papel o toalla de
algodón limpia
• Medio litro de agua
• Una cacerola
• Una cuchara
En casa:
Con ayuda de un adulto desinfecta
los frascos y sus tapas metiéndolos
en agua hirviendo durante 5
minutos.
Disuelve el cubo de sazonador y
el sobre de gelatina en medio litro
de agua caliente.
Déjalo hervir durante 10
minutos.
Cuando la mezcla esté a
temperatura ambiente, vacíala en
cada frasco y mantenlos tapados.
Deja que se solidifique la gelatina.
En la escuela:
Etiqueta los frascos de la siguiente
manera:
Frasco 1: Manos aparentemente
limpias
Frasco 2: Manos sucias
Frasco 3: Manos recién lavadas
Toca la mezcla del frasco número
1 con tus dedos.
¡Ensúciate las manos
bacterialmente!, por ejemplo: toca
las suelas de tu zapato, recoge
tierra, toca unas monedas o frota tu
banca.
Ahora que tienes las manos
sucias, toca con tus dedos la
gelatina del frasco número 2.
Lávate bien las manos con agua y
jabón, sécalas muy bien con la toalla
de papel o de algodón y toca la
mezcla del frasco número 3.
Tapa bien los frascos y déjalos
en un lugar cálido durante 24 o 36
horas.
Durante la siguiente semana
observa los cambios de color, olor y
textura que tendrá el contenido de
los frascos.
Registra en el cuadro siguiente
los puntos blancos que aparecen en
cada frasco, cada uno es una colonia
de bacterias.

Es importante seguir las
siguientes medidas preventivas
para evitar que los agentes
biológicos dañen tu cuerpo:
• Desinfectar lesiones y/o
roturas de la piel.
• Evitar tocarse los ojos con las
manos sucias.
• Curar picaduras,
mordeduras, cortes,
erosiones, salpicaduras, etc.
• Evitar beber o comer de los
mismos utensilios que utiliza
una persona enferma.
• No beber agua de charcos o
de riego.
• Desinfectar verduras y frutas.
2. Ahora, en el laberinto de
la página siguiente, encuentra el
camino correcto para llegar a la
meta sin sufrir un riesgo por un
agente biológico.
Pregunta en casa si alguno
de tus familiares, por su trabajo,
está expuesto a algún agente
biológico y qué hace para
protegerse. Recuerda que
también existen plantas y animales
peligrosos, como alacranes,
serpientes y arañas, que por su
veneno representan un riesgo.
¡Identifícalos!

La descomposición de los
alimentos
En algunas ocasiones, cuando dejamos un
poco de comida fuera del refrigerador, ésta
se descompone o se echa a perder. ¿Por qué
adentro del refrigerador los alimentos no se
descomponen y afuera sí? ¿Qué ocasiona su
descomposición?
Los hongos y las bacterias descomponen
los restos de comida, de hojas, troncos y
de organismos muertos, entre otros; así
la materia se reintegra al ambiente. Pero
también algunos microorganismos resultan
perjudiciales pues pueden descomponer
los alimentos. Si consumimos los alimentos
en estado de descomposición nos causan
daño.También hay hongos y bacterias que
si entran a nuestro cuerpo nos pueden
causar problemas de salud, como es el
caso del pie de atleta o tiña. Recuerda
que no todos los hongos se comen, es
importante seguir algunas medidas preventivas.
Investiga cuáles son algunas de estas medidas.

Hongos que intervienen en el proceso de
descomposición de material orgánico.

32 comentarios:

  1. porque no ponen las caracteristicas de hongos y bacterias y sus beneficios?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

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  2. para poner lo que biene en el libro pues mejor veo el libro

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  3. esta muy padre nomas lo unico que te quiero decir es que hagas la letra mas grande k chido

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  4. Que chido eeta ETO DEPELIS PERO LUNICO FEOERS TU JUANMANUEL ALVAREZ MARQUEZ

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  5. soy de cuarto y si es cierto mejor veo el libro

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  6. buuu.... de donde se supone que busqye la informacion si ni siquiera la ponen aqui.... es lo mismo del libro

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  7. increivle esto biene en mi libro tontosssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss luser el que lo lea

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    Respuestas
    1. tu lo leíste emmmmmmmmmmmmmmmmmm Luser

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    2. eres luser jajaja no sabes nada

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  8. ya lei aqui y mi libro osea lo mismo y no encuentro mi respuesta ayudenme por fa, que papel tienen los hongos y las bacterias en la descomposicion ?

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  9. no manchen no hay informacion concreta nada que pueda resolver mis dudas eeeeeeee

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  10. jjajja es exactamenter lo que aparece enmi libro busque aki don de dice:busca enlibros de la biblioteca... esoestoy buscando

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  11. ES SIERTO DE DONDE VOY A SACAR MI RESPUESTA DE LA GUIA

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  12. es lo de mi libro buscaba otra cosa

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  13. alfredo de laescuela berta von glumer y todos son tontoooooooooooooooossssssssssss!!!

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  14. Es lo mismo que el libro waa :l
    NADA KAWAII

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  15. Me parece de mal gusto todos esos comentarios, pues la información estan muy interesantes y eduativa, no me gusta la manera de expresar su inconformismo asi no debe ser, aprendan a respetar a las personas y escriban bien no tiene unos errores si no unos horrores de ortografía aprendan a escribir mejor antes de criticar

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  16. ssotym fe9u hmgfb,gsjmnihmh vsoy yo

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  17. esto es una porqueria

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  18. Recuerda que éste es un blog educativo, por lo que es importante utilizar un lenguaje cordial en tus comentarios. Por el momento estamos transcribiendo los libros de Ciencias para, en el futuro, incluir actividades interactivas y enlaces a recursos adicionales. Esperamos que te sea de utilidad.

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  19. LO MISMITO DEL LIBRO....

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Recuerda que éste es un blog educativo, por lo que es importante utilizar un lenguaje cordial en tus comentarios. Por el momento estamos transcribiendo los libros de Ciencias para, en el futuro, incluir actividades interactivas y enlaces a recursos adicionales. Esperamos que te sea de utilidad.